Что такое ГТД и зачем она нужна для ASIC-майнеров?

ГТД (грузовая таможенная декларация) – это основной документ, оформляемый при перемещении товаров через таможенную границу государства. ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу. ГТД имеет строго установленную форму. В этом документе указываются данные о продукции, которая провозится через границу РФ. Без оформления такого документа как экспорт, так и импорт любого товара в Россию запрещен – это нарушение действующего законодательства, за которым следует административная или даже уголовная ответственность.


ГТД — наиболее распространенный тип документации, которая оформляется при прохождении товаром различных таможенных процедур. Это:

  • юридическое подтверждение того, что между ответственным за транспортировку товара лицом, таможней и декларантом возникли правоотношений;

  • документ финансовой отчетности;

  • базовый документ, который позволяет сформировать статистику оборота внешней торговли и таможни.

ГТД, или ДТ выполняет следующие функции:

  • учетная — в этом документе указаны статистические данные по всем проведенным внешнеторговым операциям;

  • декларативная — с ее помощью можно подтвердить, что проведенные внешнеторговые операции были правомерны и полностью соответствовали нормам законодательства РФ;

  • информативная — ГТД позволяет передать таможенному органу все сведения о продукции, самой сделке с партнерами;

  • мандатная — ДТ является подтверждением того, что импорт или экспорт груза был проведен по закону.

Какие сведения содержит

Данные, которые в обязательном порядке указываются в ГТД, регламентируются № 181 ТК ТС. Все декларации на любые товары должны содержать такие сведения:

  • вид таможенной процедуры, которая проводится в конкретном случае;

  • условия поставки продукции;

  • данные о транспорте, используемом для транспортировки груза;

  • данные о брокере, отправителе и получателе продукции, декларанте;

  • квоты (для тех категорий товаров, на экспорт или импорт которых существуют определенные ограничения);

  • страна происхождения товара в случае его ввоза либо назначения в случае вывоза;

  • данные о продукции (наименование, код ТН ВЭД, количество, вид упаковки, стоимость);

  • информация о пункте, в котором проводится таможенная процедура;

  • валюта сбора;

  • данные о суммах, типах таможенных пошлин и платежей;

  • дата и место составления документа;

  • прочие имеющие значение для такой процедуры данные.

ГТД на товары, которые импортируются на территорию России, должны быть предоставлены не позже, чем через 2 месяца после прибытия груза на таможню. Такой же документ на ту продукцию, которая вывозится из РФ, должна подаваться до того момента, как они переместятся через границу. Важно, что оформление товаров не должно превышать срок в 14 дней с момента подачи.


КОД ТН ВЭД что это?


ТН ВЭД ЕАЭС – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Код состоит из десяти цифр. Первый две обозначают код группы товара, четыре цифры – товарную позицию, шесть цифр – субпозицию, а весь код раскрывает подсубпозию.


К какому коду ТН ВЭД относится оборудование для майнинга?


Оборудование для майнинга криптовалюты, а именно ASIC-майнеры относятся к коду ТН ВЭД 8471500000: блоки обработки данных, отличные от описанных в субпозиции 8471 41 или 8471 49, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода

Оборудование для майнинга криптовалюты относится к шифровальному (криптошифровальному) оборудованию, соотвественно для его ввоза необходимо иметь нотификацию ЕАЭС.


Что такое нотификация ЕАЭС?


Нотификация – это основной разрешительный документ, который требуется при ввозе (вывозе) в ЕАЭС товаров, имеющих функции шифрования и входящих в соответствующий перечень.

С перечнем существующих нотификаций можно ознакомиться на сайте: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?viewid=859ec98d-f4fe-423a-b6bc-d01b53fd4b7c&listid=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&itemid=232#


Для чего нужна ГТД?


Большая часть оборудования для майнинга в Россию завезена нелегально. Если на Ваш ЦОД явится проверка от любой государственной инстанции, то их обязательно будет волновать вопрос документов на оборудование. Если Вы не сможете документально подтвердить факт покупки и оплаты таможенных пошлин, то органы в праве забрать Ваше оборудование на экспертизу. Зачастую, если даже и собственник забирает свое оборудование с СВХ (склад временного хранения) после длительных разбирательств, он получает нерабочее оборудование с замененными комплектующими.


Недавние посты

Смотреть все